【茨城エリア】店内CM放送テキストのご案内

2019年 2月前半放送の内容です。

【手作りバレンタインデー】  

 

今年の2月14日は平成最後のバレンタインデーですね。 そこで、皆さま!ここは一丁直球勝負、手作りチョコレートで、時代の節目のバレンタインデーを自ら盛り上げてみませんか? でも、手作りはちょっと大変そう・・・いえいえ、作り方はいたってシンプル簡単なのです! 4人分を作るのに用意して頂く材料は、お好きな板チョコ3枚と、純正の生クリーム100ミリリットル、そしてココアパウダーを適量、のみです。 まずは、生クリームを入れたボールを湯煎して温め、適度に温まったら、そこに割った3枚の板チョコを全て投入し 沸騰しない程度の温度で溶かします。 全て溶かしきったら、ある程度深さのある容器にクッキングシートを敷いて、そこに先ほど溶かしたチョコレート全て流し込み、そのまま冷蔵庫に2時間ほど冷やします。 冷蔵庫から取り出したら、ハートや星などお好みの形に型取って、断面にココアパウダーを塗せば、完成です。
後は、ワックスペーパーやキャンディー包みなどにチョコレートを包み、箱に詰めて渡すだけ。メッセージカードを添えるのもお忘れなく。
好きな人や恋人、お世話になっている方や仲の良い友人、両親や兄弟など、普段はなかなか言えない素直な気持ちを、手作りチョコレートと共にストレートに伝えてみてはいかがでしょうか。

【花粉症対策】  

毎年悩まされる、花粉! 春の行楽シーズン、鼻がムズムズする、目がかゆいなど花粉症の症状は厄介ですよね。のど飴やマスク、ポケットティッシュは外出のときの必需品です。症状がツライときに試していただきたいのが、ヨーグルトや味噌などの発酵食品です。ヨーグルトや味噌に含まれる乳酸菌が腸内にいる細菌バランスを改善し、アレルギー症状を抑えてくれると言われています。発酵食品といえば、やっぱり納豆ですね!納豆菌にも腸内環境が整えられる効果があるとされ、免疫力UPに繋がるといわれております。是非、おすすめ致します!備えあれば憂いなし、お早目の準備をおすすめします。 

【長ねぎ】 

料理に欠かせない薬味と言えば長ねぎです。今の時期は長ネギがいっそう美味しくなる季節です。熱を加えるとトロリと甘くなるため、鍋物の具材や焼き鳥に欠かせない野菜のひとつですよね。長ネギは、体を温めてくれ、疲労回復や殺菌効果があると言われ、昔から健康に役立つ野菜としても重宝されてきました。風邪をひいたときに、長ネギを首にまくと喉の痛みや咳が治まるよ!と言われたことがある方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。今が旬の長ねぎをおいしく食べて、寒いこの時期を元気に健康的に過ごしてください! 

【海藻】  

海藻で健康な体作り!海の野菜ともいわれる栄養豊富な海藻はビタミン、ミネラルの宝庫といわれていますが、加えて見逃せないのは、あのぬるぬるした食感の素、セルロースやアルギン酸といった食物繊維。食物繊維はお腹にとってもやさしい栄養素で、腸の体調を整えてくれます。お鍋やお味噌汁の具材として、もちろん海藻サラダや酢の物も、素材の味そのものが味わえておすすめです!また、おなじみ焼のりや青のりも、乾麺料理の引き立て役には欠かせませんね。使い勝手が良く、美味しく ヘルシーな海藻をぜひ料理にくわえてみてください。おすすめします! 

【春の山菜】  

立春を迎えると春の気配を感じます。早春から、野山に芽吹きはじめる山菜をいただいて、体を冬の眠りから目覚めさせましょう。ふきのとう、たらの芽、わらび、せり。行者にんにくも出始めます。たらの芽は、てんぷらはもちろん、豚肉で巻いて炒めて召し上がってもおいしいですよ。せりはベーコン、にんじん、にんにくと炒めると、体の酸化を防止する効果がアップするそうです。この時期ならではの山菜料理にチャレンジして、自然のパワーを食卓に注いでみてください。 

【あさり】  

春にむかって身が太り、旨みが増すのが「あさり」です。味も栄養も、この時期のものは格別です。あさりには、たんぱく質や脂質が含まれている一方で、カロリーが低いため、とてもヘルシーな食材として知られています。また、ビタミンが豊富で、鉄分やカルシウムも多く含まれているため、身体にとっても良い食材です。あさり汁、酒蒸し、あさりご飯などは、素材のもつ旨み成分を活かし、調味料をあまり加え過ぎずに仕上げるのがコツですよ!この季節ならではのあさりをどうぞお召し上がりください!

 

 
2019年 1月後半放送の内容です。

【あったかメニュー・生姜ニンニク鍋

骨身に沁みるさむーいこの季節、食卓の主役はやっぱりお鍋ですね。今夜は、体の芯からポカポカ、生姜ニンニク鍋はいかがですか?材料はダシ用の昆布に、白菜、大根、ねぎなどのお野菜と、鳥肉、豆腐などのタンパク源、そして、薬味の生姜とニンニクです。まずは、空のお鍋に出汁となる昆布と、食べやすい大きさに切った白菜、長ネギ、大根などの野菜を重ねて入れて、その上からスライスしたニンニクと千切りの生姜を散らし、さらに、その上に鳥肉を乗せて、塩をまんべんなくふりかけます。そこに、水10の割合に対してみりんを1 注ぎ入れて、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、鳥肉に火が通って色が変わってきたら、最後に豆腐を入れて完成です。醤油、すだち、ポン酢などで食べるのが美味しく頂けておススメですよ!寒い体を芯から温めてくれる、生姜ニンニク鍋!是非お試しください。 

【大寒】  

 

1月20日は大寒。大寒は24(にじゅうし)節気(せつき)といわれる季節を表す暦のひとつで、一年で最も寒さが厳しいといわれる立春までの期間を指します 。そして、この大寒の時期に旬を迎える魚介類のことを「寒魚(かんざかな)」と呼び、とくに美味しくて有名なのが「ぶり」、そう、「寒ぶり」です! 夏に北上したぶりが冬の冷たい水温に耐えられるよう脂肪を蓄えながら南下してくるため、脂がのって身がしまり、美味しいと いわれるわけです。ぶりの代表的な料理といえば、大根と一緒に煮るぶり大根ですよね。ブリ大根は少し味を濃い目にして、弱火でじっくり時間をかけて煮込むのが美味しく仕上げる秘訣です。是非お試しください。
寒いこの時期ならではの、脂がのって美味しい寒魚!今晩の食卓にいかがでしょうか。

【恵方巻予約】   

2月3日は節分。節分といえば恵方巻!最近はすっかりと 定着してきましたよね。
福を巻き込む 恵方巻きは、その年の 恵方の方角に向かって、切らずに、願い事を思い浮かべながら 無言で丸かぶりすることから 「丸かぶり寿司」とも呼ばれています。今年の恵方は 東北東です! 只今、当店では恵方巻きのご予約を 承っております。詳しくは 店頭掲示のポスターを ご覧下さいください。 
幸せ願ってまるかぶり!さあ、恵方巻きで 思いっきり福を巻き込んで、今年もお腹いっぱい胸いっぱい、夢を膨らませてみてはいかがでしょうか! 

【節分】 

2月3日は節分。暦の上ではこの日を境に季節は、冬から春へと変わります。春を前に鬼を追い払い、福を招き入れる みなさんご存じの年間行事ですね。豆を枡に入れて神棚にお供えし、夜に家の戸や窓をあけて、家族全員で豆をまいて邪気払いをします。豆まき終了後は、歳の数だけ豆を食べるとその1年が健康に過ごせると言われています。さあて、2月3日の節分は、1年の健康を願って、大きな声で「福はーうち」「鬼はーそと」と元気に豆まきをしましょう!

【ホットドリンク・黒糖しょうが紅茶】   

 

底冷えするほど寒い夜が多くなるこの時期、冷え症に悩まされることはございませんか。『あるあるっ!』という方に是非試していただきたいのが、黒糖しょうが紅茶。あたたかい紅茶に、冷え症に効果があると言われている生姜を入れて、さらに黒糖を混ぜれば、滋養強壮作用が加わり、冷え症の悩みを解消する飲み物としておすすめなのです!味もほんのりピリッとする中に甘味がじんわりと広がりおいしいですよ!爪先が冷たい、背中が冷える、手がなかなか温まらないとお悩みの方は、ぜひ黒糖しょうが紅茶をお試しください。 

【受験生応援CM・2】    

 

寒さも本番となり、受験勉強もいよいよ追い込みの時期となってきました。勉強を捗らせるためには、第一に、体調管理はしっかりとしなければなりません。風邪の予防には、栄養のバランスを考えてしっかりと食事をとり、体に抵抗力や免疫力をつけることが大切です。小腹が減る夜の夜食には、体が温まり消化のよい「うどん」や「雑炊」が最適です。また、いちごやみかんなどビタミンCたっぷりの果物も手軽でおすすめです!疲れた時は、あったかい甘めのココアで脳をリフレッシュしてください。一息入れてもうひと踏ん張り!受験生の皆さま、あともう少し、がんばってください!

 

 
2019年 1月前半放送の内容です。

【成人の日】  

1月14日は成人の日。 晴れて大人になられる 新成人のみな様、おめでとうございます! 新成人の皆様の将来が、晴れやかに広がっていくことを、従業員一同、心より願っております。 さて、成人の日といえば 式の後のパーティーが 何といっても楽しみですよね! いつも一緒にいる仲間や 久しぶりに会う友達と、 昔話や近況報告など 自然と会話が弾みます。 そんな 和気あいあいとしたパーティーのメニューに、 当店自慢の お刺身盛合せや お寿司、お惣菜のオードブルはいかがでしょうか。 初めて味わうお酒のおつまみにも ぴったりなメニューがございます! 成人の日の楽しいパーティーには、手軽で美味しい 当店の料理メニューを ぜひご利用ください。 

【恵方巻予約】 

2月3日は節分。節分といえば恵方巻!最近はすっかりと 定着してきましたよね。
福を巻き込む 恵方巻きは、その年の 恵方の方角に向かって、切らずに、願い事を思い浮かべながら 無言で丸かぶりすることから 「丸かぶり寿司」とも呼ばれています。今年の恵方は 東北東です! 只今、当店では恵方巻きのご予約を 承っております。詳しくは 店頭掲示のポスターを ご覧下さいください。 
幸せ願ってまるかぶり!さあ、恵方巻きで 思いっきり福を巻き込んで、今年もお腹いっぱい胸いっぱい、夢を膨らませてみてはいかがでしょうか!

【七草粥】

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。1月7日は七草。一年の邪気をはらって万病を除くおまじないとして食べられた七草粥は、冬の青野菜が少ない季節にビタミン不足を補う、昔の人の知恵でもありますね。お正月や新年会で、知らず知らずのうちに胃腸もちょっと疲れ気味。そんな疲れた胃腸を優しくいたわり、かつビタミンたっぷりの七草粥はこの時期ぴったりのメニューです。お子様には七草にチーズを加えた“七草リゾット”や、七草入りチャーハン、七草クリームパスタなど、七草の苦みを抑えたメニューはいかがでしょうか? 1月7日は七草。1年の健康はじめにお召し上がりください。 

【果物で風邪予防】 

寒さに乾燥の加わるこの時期は、風邪やインフルエンザに気をつけなければいけません。病気の予防として、まず心がけたいのは、十分な睡眠とこまめな手洗いうがいです。

そして、食生活の面では、なんといってもビタミンCの補給が欠かせません。ビタミンCといえば果物ですね!さわやかな甘さのみかんに、香り豊かな伊予かん、サクッとジューシーなりんご。中でもおすすめは、いちご。いちごは8粒で1日に必要なビタミンCが取れるといわれている、健康フルーツなのです。一粒ずつ手軽に食べられるのもいいですね。体調を崩しやすいこの時期は、ビタミン豊富な果物を食べて、毎日を健康にすごしましょう! 

【あったかメニュー(鶏肉とほうれん草のクリームシチュー)】  

さむーいこの季節。やっぱりあったかいメニューが美味しいですよね~。

今晩の献立に困ったら、鶏肉とほうれん草のクリームシチューはいかがですか?

用意するのは、鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ほうれん草、牛乳、シチューのルー。

かるーく炒めて煮込むだけ、調理はとっても簡単です!おいしく作るポイントは、ほうれん草を別に軽く茹でて灰汁を取り、調理の最後に入れることです。

寒さが身に沁みるこの季節、あったかいシチューで身も心もほっこりしてください! 

【鍋・寄せ鍋】   

毎日、寒い日が続きますが、寒い夜は、何といっても具沢山の寄せ鍋がおすすめです! タラ、エビ、イカ、ハマグリなどの魚介類に鶏肉や白菜、長ネギ、きのこ、生しいたけなど、バラエティ豊かな素材がひとつの鍋に溶け合うから味も栄養バランスも言うことなしです。〆には、美味しいダシにぴったりの雑炊やうどんがおすすめです!あったかくて、最高においしい寄せ鍋を囲って、家族団欒のひと時をお楽しみください!

 

 
2018秋(11月後半)放送の内容です。

【クリスマスケーキ予約】 11/17(土)予約受付開始

今年も楽しいクリスマスがやってきます! 
ご家族、友人、会社の同僚、みんなで楽しいクリスマスパーティーはいかがでしょうか? 
クリスマスパーティーに欠かせないのは何といってもデコレーションケーキですよね。今年も当店オリジナルコラボケーキを始め、人気有名店のスペシャルケーキや、各メーカー選りすぐりのホールケーキ、キャラクターのデコレーションケーキなどなど、パーティーを彩るクリスマスケーキを種類豊富に取り揃えました。
中でもおすすめは、大人気ケーキ店「フィギエ」と、当社のオリジナルコラボケーキ、「苺生クリームデコレーションケーキ」と、「生ショコラショコラケーキ」!
オーナーシェフ自らが一貫して手作りで仕上げたプレミアムケーキとなっております。どちらも、台数限定となっておりますのでお求めのお客様は、お早めにご予約ください。クリスマスケーキご予約の締め切りは12月15日土曜日、お渡しは、12月22日土曜日から25日火曜日までとなっておりますので、ご確認下さい。
詳しくは店内設置のパンフレット又はポスターをご覧下さいませ。皆さまからのご予約をお待ちしております!

 

【ポイントカード切替えご案内】

いつも、当店を ご利用頂きまして 誠に ありがとうございます。
ご来店中のみつばちカード会員様に 大切なご案内がございます。
このたび、ポイントカードシステムの変更により、黄色のデザインの旧ポイントカードは、ご利用頂けなくなりました。お手元に黄色のデザインの 旧ポイントカードをお持ちの会員様がいらっしゃいましたら、必ず『お買物の前に』サービスカウンターにて、新カードへの切り替えを お願い致します。
もちろんカードの切り替えは 無料、貯まっていたポイントも新しいカードにそのまま移行させていただきます。
お手元に 黄色のデザインの 旧ポイントカードをお持ちの会員様は、大変お手数ではございますが、必ず『お買物の前に』サービスカウンターにて、新カードへの切り替えをお願い致します。カードの切り替えは無料、貯まったポイントは新カードに そのまま移行させていただきます。みつばちカード会員の皆様には、多大なるご迷惑とお手数をお掛けし、大変申し訳ございませんが、ご理解とご協力のほど宜しくお願い申し上げます。

【牡蠣とほうれん草の豆乳グラタン】

師走も間近なこの季節。暖かい料理が身に沁みて美味しいですよね。そこで今回、当店がご紹介するレシピは、今がまさに旬のコンビ、牡蠣とほうれん草の豆乳グラタンです!まずは下拵えとして、牡蠣250gを小麦粉に塗してバターで炒めます。次にほうれん草一束をざく切りにして下茹でします。続いて、豆乳300mlと小麦粉大さじ1杯、チキンコンソメ小さじ一杯を深めのフライパンに入れて中火で温め、ぐつぐつとしてきたら先ほどの牡蠣とほうれん草を混ぜて弱火でさらに3分ほど温めます。最後にグラタン皿に移してお好みの量のチーズを散らして、オーブンで10分ほど焼いたら完成です!
今が旬の牡蠣とほうれん草を使った豆乳グラタン。今晩の食卓にいかがでしょうか。
おすすめいたします!

【鍋・すきやき】

家族団欒みんな集まったときは、すきやきにしましょう!すき焼きはお年寄りから子供までみんなに愛されるお鍋です。白菜、白ネギ、春菊に、豆腐、しらたき。他にも、密かに人気のじゃがいもや、うま味を引き出すゴボウもおすすめですよ。そして、すきやきの主役といえばやっぱり牛肉ですよね。当店では、選りすぐりの牛肉を取り揃えておりますので、是非お好みでお買い求めください。〆にはうどんが一番ですが、実は 『お餅』 もおススメです!すきやきの出汁がお餅によく染み込んで抜群に美味しいです!寒い日の夕食は、みんな大好き すきやきで決まりですね!

【お歳暮ギフト】

今年もお歳暮の季節がやってまいりました。一年のしめくくり、お歳暮は お世話になった方に今年一年間の感謝の気持ちをこめて贈るとても大切な年中行事です。アルコール飲料やコーヒー、ハム、ソーセージといった食料品から、毎日の生活に役立つ生活必需品など、当店では貰って喜ばれるお歳暮ギフトを多数ご用意しております。1年のお付き合いを締めくくるお歳暮は、是非当店でお選び下さい。

【みかん】

立冬を越えると、いよいよ寒い冬の季節がやってきます。これからの時期は空気も乾燥しやすく、風邪やインフルエンザに気を付けなければなりません。病気を防ぐためには日ごろから体の抵抗力や回復力を高めておくことが大切です。そのために必要な栄養素はご存じビタミンCです。そして、ビタミンCが多く含まれる果物といえば、そう、これから旬を迎えるみかんです。1日に2個食べれば1日に必要なビタミンC が摂れると言われており、その他にも免疫力をアップさせる成分が多く含まれているため、まさに健康促進、病気の予防にはぴったりなのです。剥いてパクッと食べるだけ、手軽なビタミン供給源、みかんを食べて、毎日元気にお過ごしください。

 

 
2018秋(11月前半)放送の内容です。

 【ボジョレー予約承り】※放送期間~11/4

毎年何かと話題になる、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日が今年も近づいてまいりました!今年の解禁日は11月15日の木曜日です。
只今、当店ではボジョレー・ヌーヴォーのご予約を承っております。
今年、当店がおすすめするのは、洗練された優雅な味わいが特徴の「ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール」。ヴィラージュとは、ボジョレー地区でも特に良質の葡萄が実る、北部38村の農園でつくられるワンランク上の拘りのワインのことです。 凝縮感があってフルーティーな味わいが特徴だと言われております。このヴィラージュ・プリムールをはじめ、バイヤー厳選のボジョレー・ヌーヴォーを今年も豊富に取り揃えております。是非、この機会にお申し込みくださいませ。
尚、みつばちカード会員様限定のご予約特典といたしまして、ボジョレー・ヌーヴォーをご予約いただいた会員様、ご予約1本につき みつばちカードポイントを100ポイントプレゼントいたします。詳しくは店内掲示のポスターまたはご予約のお申込用紙を御覧ください。皆様のご予約をお待ちしております! 

【鍋・ちゃんこ鍋(八角部屋Ver.)】   

さーて、いよいよ、お鍋がおいしい季節がやってきましたよ。今晩のメニューに迷ったら、ほっこりあったか、お鍋料理はいかがですか。今回当店がおすすめするのは「ちゃんこ鍋」!ちゃんこ鍋は、力士のちゃんこ番が作るご存じ大相撲の名物料理です。ちゃんこ鍋を美味しくいただくなら、さえきプレミアム「八角部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ」がおすすめですよ!
毎年大好評をいただいております「八角部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ」は、実際に八角部屋で食べられているちゃんこ鍋の味を忠実に再現しているため、その美味しさは親方のお墨付きです!人気のしょうゆ味をはじめ、塩味、みそ味の3種類をご用意いたしました。美味しくて、栄養バランスもバッチリの、さえきオリジナル「八角部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ」を、どうぞお試しください!おすすめです。

【魚介のアヒージョ】 ※放送期間:11/5~11/14

間もなくボジョレーヌーヴォーが解禁されます!そこで、ワインの新酒にピッタリな「魚介のアヒージョ」レシピをご紹介いたします。アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクを使って煮込むスペインの代表的な小皿料理です。 スペイン料理・・・何だか難しそう・・・と思われるお客様、ご安心下さい、実は以外と簡単なのです!
まずは、小鍋にオリーブオイル100mlと、スライスしたニンニク1房、鷹の爪1本、塩を適量入れて火にかけます。ニンニクに焦げ色がついてきたら弱火にして、牡蠣やタコ、エビなどお好みの魚介類と、5m幅に切ったマッシュルームを入れて5分程度加熱したら完成です。美味しく作るコツは、魚介類や生野菜を下茹でしてから煮込むこと!具材に含まれる水分を減らすことで、オリーブオイルの味わいが一層引き立ち美味しくいただけますよ!そして、最後に刻んだパセリを散らせば見た目もバッチリ!ワインのおつまみメニューとしては勿論のこと、パンにつけて食べるのもおススメです!是非お試しください。

 

【みかん】    

立冬を越えると、いよいよ寒い冬の季節がやってきます。これからの時期は空気も乾燥しやすく、風邪やインフルエンザに気を付けなければなりません。病気を防ぐためには日ごろから体の抵抗力や回復力を高めておくことが大切です。そのために必要な栄養素はご存じビタミンCです。そして、ビタミンCが多く含まれる果物といえば、そう、これから旬を迎えるみかんです。1日に2個食べれば1日に必要なビタミンC が摂れると言われており、その他にも免疫力をアップさせる成分が多く含まれているため、まさに健康促進、病気の予防にはぴったりなのです。剥いてパクッと食べるだけ、手軽なビタミン供給源、みかんを食べて、毎日元気にお過ごしください。

 

【七五三】 

11月15日は七五三。子供の成長と幸せを願い、神様にお祈りと感謝をするお祝いです。神社にお参りした後は、ご家族みんなでご馳走を囲んでお祝いをしてください。お赤飯や華やかなちらし寿司、鯛めしなど、お祝いの定番メニューはもちろんのこと、お子様に人気の唐揚げや、エビフライなども添えてあげてください!お吸い物には、順風満帆を意味するホタテ貝や、おめでたい 鯛がおすすめです。そして、忘れてはいけないのがお子様お待ちかね食後のデザート。みかんや林檎やキウイなど、お好みの旬の果物をソーダに入れて作るフルーツポンチはいかがでしょうか。溢れる泡と見た目の鮮やかさがお祝い感UPさせてくれますよ! 彩り溢れる美味しい食事で、思い出に残る七五三をお楽しみください。

 

【お歳暮ギフト】

今年もお歳暮の季節がやってまいりました。一年のしめくくり、お歳暮は お世話になった方に今年一年間の感謝の気持ちをこめて贈るとても大切な年中行事です。アルコール飲料やコーヒー、ハム、ソーセージといった食料品から、毎日の生活に役立つ生活必需品など、当店では貰って喜ばれるお歳暮ギフトを多数ご用意しております。1年のお付き合いを締めくくるお歳暮は、是非当店でお選び下さい。

 

【ポイントカード切替え案内】

いつも、当店を ご利用頂きまして 誠に ありがとうございます。ご来店中のみつばちカード会員様に 大切なご案内がございます。
このたび、ポイントカードシステムの変更により、黄色のデザインの旧ポイントカードは、ご利用頂けなくなりました。お手元に黄色のデザインの 旧ポイントカードをお持ちの会員様がいらっしゃいましたら、必ず『お買物の前に』サービスカウンターにて、新カードへの切り替えを お願い致します。
もちろんカードの切り替えは 無料、貯まっていたポイントも新しいカードにそのまま移行させていただきます。
繰り返しお願い申し上げます。システム変更に伴い 黄色の旧ポイントカードは、ご利用頂けなくなりました。
お手元に 黄色のデザインの 旧ポイントカードをお持ちの会員様は、大変お手数ではございますが、必ず『お買物の前に』サービスカウンターにて、新カードへの切り替えをお願い致します。カードの切り替えは無料、貯まったポイントは新カードに そのまま移行させていただきます。みつばちカード会員の皆様には、多大なるご迷惑とお手数をお掛けし、大変申し訳ございませんが、ご理解とご協力のほど宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 
2018秋(10月前半)放送の内容です。

【ポイントカード切替え案内 10月~】

いつも、当店を ご利用頂きまして 誠に ありがとうございます。
ご来店中のみつばちカード会員様に 大切なご案内がございます。
このたび、ポイントカードシステムの変更により、黄色のデザインの旧ポイントカードは、ご利用頂けなくなりました。
お手元に黄色のデザインの 旧ポイントカードをお持ちの会員様がいらっしゃいましたら、必ず『お買物の前に』サービスカウンターにて、新カードへの切り替えを お願い致します。
もちろんカードの切り替えは 無料、貯まっていたポイントも新しいカードにそのまま移行させていただきます。
繰り返しお願い申し上げます。
システム変更に伴い 黄色の旧ポイントカードは、ご利用頂けなくなりました。
お手元に 黄色のデザインの 旧ポイントカードをお持ちの会員様は、大変お手数ではございますが、必ず『お買物の前に』サービスカウンターにて、新カードへの切り替えをお願い致します。
カードの切り替えは無料、貯まったポイントは新カードに そのまま移行させていただきます。
みつばちカード会員の皆様には、多大なるご迷惑とお手数をお掛けし、大変申し訳ございませんが、ご理解とご協力のほど宜しくお願い申し上げます。

【お鍋色々】

徐々に肌寒くなってきたこの季節。そんな時はやっぱり、体の芯から温まるお鍋が美味しいですよね~。鮭に鱈、牡蠣にカニなど旬の魚介類を使った海鮮鍋は旨味が凝縮された美味しいお鍋の代表格です。また、美と健康には、豆乳を使ったヘルシーな豆乳鍋がおすすめですよ。昆布だしに白味噌を合わせたり、鶏ガラスープで味付けしたりとお好みでいろいろ楽しめます。他にも、カレー鍋は野菜や練り物、お肉から魚介類まで色々な具材にマッチするので、残った食材をまとめて片付けたいという時におすすめです。〆のうどんやラーメン、雑炊に欠かせない卵もお忘れなく!旬の食材をたっぷりと使ったあったかお鍋!今晩の食卓にいかがでしょうか。

【椎茸】

春に続いて、椎茸のおいしい季節がやってきました。秋に収穫できる椎茸は初物といわれ、笠に弾力があり抜群の香りを味わうことができます。椎茸はビタミンDや食物繊維が豊富に含まれておりますが、かさを裏に向けて天日で2時間くらい干すと、このビタミンDや食物繊維が、なんと10倍程度も増えると言われております。椎茸を選ぶポイントは、肉厚でかさが開ききっていないもの、笠の裏は白いものがおすすめです。塩をさっと振って網焼きにしたり、お鍋やお味噌汁に入れたり、オリーブオイルとニンニクで炒めたりと、どれも主役級の美味しさを味わうことができますよ!この時期一番、初物の椎茸を是非お手に取ってみてください!おすすめいたします。

【スポーツの秋・じゃがいも】

スポーツの秋、と言われるようにこの季節は体を動かすのに最適な時期ですよね。体を動かす前に大事なのはしっかりとエネルギーとなる栄養を補給することです。そこでおすすめする食材が、今が旬のじゃがいも。じゃがいもの主な成分であるデンプンは、体の中で水を含むと膨らみ、粘度が高くなる特性を持っています。その特性により、栄養がゆっくりと体内に吸収されていくため腹持ちがよく、持続的なエネルギー補給が期待できるのです。さらに、じゃがいもは栄養価も高く、ビタミンB群やビタミンC、カリウムやミネラルを豊富に含み、特にビタミンCはみかんに匹敵するほどと言われています!運動会や秋の行楽に、元気の源となるじゃがいもを是非どうぞ!

【レンジで簡単!薩摩芋レシピ】

自然の甘みたっぷりの、甘~い薩摩芋が届きましたよ! 昔から薩摩芋といえば、大人から子供まで楽しめる美味しいおやつの代名詞!とはいっても、調理が大変なんだよな・・・という方に、今日はレンジでできる簡単薩摩芋レシピをご紹介します!まずは薩摩芋を皮ごと水で洗い、濡れたままクッキングペーパーでくるみ、それをさらにラップで包みます。そして、500Wレンジで約1分、その後200Wに弱めて約10分温めるだけで、しっとりねっとりとした甘~い薩摩芋の出来上がりです!ポイントは、レンジの強で少し温めてから、弱でじっくり温めること!500Wで1分、200Wで10分です!ぜひお試しください!この時期ならではの自然のスウィーツ薩摩芋はいかがですか?

 

2018秋(9月後半)放送の内容です。
※申し訳ございません。掲載が遅れました。

【秋の根菜類】 

季節が秋となり、涼しくなってくると食べたくなるのが温かいメニューですよね。そんな時は、秋の根菜類を使った料理がおススメです。秋の根菜の多くは、体内から体を温める効果があるといわれておりますので、これからの時期の寒さ予防にもピッタリです。里芋の煮っころがしや、お肉と人参じゃがいもで作る肉じゃが、サツマイモの甘露煮などなど。どれも冷めても美味しくいただけるので、少し暖かい日のおかずにも、美味しくいただけます。また根菜類は食物繊維も大変豊富に含まれているため、食欲の秋で食べ過ぎた腸内の環境を整える効果にも期待がもてます!
秋の根菜をたくさん食べて、体の中から体調を整えてみてはいかがでしょうか。

 【食欲の秋・食習慣】 

食欲の秋、美味しいものが多くてついつい食べ過ぎてしまっていませんか?
気がついたら体重が増えていた…なんてことにならないように、太りにくい食習慣を身に付けておきましょう。
まずは何といっても「良く噛んでゆっくり食べる事」です。時間をかけて良く噛んで食べると胃腸への負担が減り消化吸収がよくなるだけでなく、満腹感を覚えるため食べすぎを防ぎます。そして、「夜遅くの食事」はなるべく控えましょう。エネルギー消費が少ない夜間に食べると脂肪となって蓄積されてしまします。1日3食をバランスの良い時間に食べる事をお勧めします。
そしてやっぱり「適度な運動」をすることも大切ですね。秋の気持ちのいい風を浴びながら、散歩などはいかがでしょうか。運動する時間がない時は、ストレッチをするだけでもエネルギー代謝の良い体を作る事ができます。毎日の食習慣と運動を心掛け、美味しい「食欲の秋」を楽しんでみてはいかがでしょうか。

【ポイントカード切替え案内】 

いつも、当店を ご利用頂きまして 誠に ありがとうございます。みつばちカード会員様に、とても大切な ご案内がございます。
このたび、ポイントカードシステムの変更により、黄色のデザインの旧ポイントカードが、10月1日以降 ご利用できなくなってしまいます。黄色のデザインの 旧ポイントカードの ご使用期限は 9月30日 日曜日までとなっております。大変お手数ではございますが、サービスカウンターにて、新しいカードへの切り替えの お手続きをお願い致します。もちろん切り替えは無料、貯まっていたポイントは新しいカードにそのまま移行させていただきます。新しいカードは電子マネー 機能付ポイントカードとなっております。小銭無しで、 あっと言う間に お支払いを済ますことが出来る、大変便利なカードです。 この機会に 是非 当店の電子マネー機能付きポイントカードにお切り替えしていただき、便利なサービスをご利用下さいませ。尚、電子マネー機能のご利用は、お客様の自由となっており、電子マネー機能をお使いにならなくても、ポイントカードとしてのみ ご利用頂くこともできます。
黄色のデザイン、旧ポイントカードのご使用期限は 9月30日 日曜日まで、10月1日以降はご利用頂けませんので、予めご了承くださいませ。
ポイントカード会員様には、多大なるご迷惑とお手数をお掛けしてしまい、申し訳ございませんが、新カードへのお切り替えをお願い致します。
本日も 当店をご利用頂き 誠に有難うございます。 この後も、どうぞごゆっくりとお買い物をお楽しみくださいませ。

【秋のお彼岸】 

“暑さ寒さも彼岸まで”厳しい暑さも、お彼岸の頃には和らぎ、過ごしやすくなります。

お彼岸とは、日常の忙しさをしばし離れ、ご先祖さまへの感謝を表し、心を豊かにするための年に二度の仏事です。お仏壇を綺麗にして、お墓参りやご先祖さまの供養を行います。こんな時の食卓には、旬の野菜の天ぷらや煮物、お刺身などはいかがでしょうか。また、お彼岸に欠かせない甘いものと言ったら「おはぎ」です。季節の花になぞらえて、秋のお彼岸では「おはぎ」をお供えしましょう。家族や親戚が顔を合わせるお彼岸に、秋の味覚で色を添えてみてはいかがでしょうか。

 

 【さつまいも】

秋の代表野菜、さつまいもの おいしい季節になりました。さつまいもはイモ類の中でも特に食物繊維が豊富ですが、お肌によいビタミンCがりんごの約10倍も含まれていることはご存知ですか?熱に弱いといわれるビタミンCですが、さつまいもの場合、でんぷんが膜を作ってビタミンCを保護するため、過熱してもこわれにくいという特徴があります。美容にも、生活習慣病予防にも効果が期待されるさつまいも。保存する場合は新聞紙などで包んで風通しのよいところに置き、水分を蒸発させると、さらに甘みが増しますよ。食卓のおかずに、お子様のおやつに、秋の味覚さつまいもを是非お楽しみください。

 【おでん】 

夜は肌寒くなり、暖かいお料理が美味しい季節がやってきました。それでもお鍋はまだ早い‥というそんな方には、おでんがおすすめです。おでんの具材で人気の定番と言えば、大根やさつまあげ、はんぺん、しらたき、ゆで卵などが上げられますが、今回は、えっこれもあり?美味しい変わり種具材をご紹介いたします。まずは、アボカド!とろっとした食感と、まろやかな味わいが絶品です。堅めのアボカドがおすすめです!他にも、トマトや玉葱、ブロッコリーなどの野菜系の具材もヘルシーで味も良く染みて美味しいですよ!次におすすめするのは、タコ。タコの足をぶつ切りして串などに刺して煮込んで下さい。コリコリとした食感が美味しく、噛む度に出汁が滲み出てきてお口の中に広がります。
定番から変わり種具材まで、盛りだくさんのおでんを今晩の食卓にいかがでしょうか!おすすめします!

 

2018秋(9月前半)放送の内容です。

【きのこのソテー~マヨネーズバージョン~】    

最近では一年中味わうことができる『きのこ』ですが、旬のこの時期のきのこ類は、香り・食感 共に格別です。フライパンにバターを熱し、お好みのキノコをさっと炒めたバターソテーはおつまみにピッタリですね。また、同じソテーでも実は『マヨネーズ』を使うと更に香ばしい仕上がりになるのです。熱したフライパンにマヨネーズを適量入れ、焦げ付かない程度に溶かしたところに、お好みのキノコをたっぷりと入れて炒めます。仕上げに『塩コショウ』で味を整えたら完成です。お好みでベーコンやソーセージを入れたらさらに美味しく仕上がりますよ。簡単で美味しいマヨネーズのキノコソテー、是非お試しください!

【秋の行楽弁当】

秋は、運動会や遠足、紅葉狩りなどのイベントや行楽にぴったりの季節です。そんな時に欠かせない物と言えば、やっぱり美味しい『お弁当』ですよね!
お弁当のおかずは、時間があるときにさっと一手間こしらえておくと便利です。豚肉や鶏肉、魚の切り身などは、しょうがダレやみそダレなどのお好みのタレにつけて冷凍しておけば、当日さっと焼くだけで美味しいおかずが完成します。卵焼きも まとめて作って、小分けにして冷凍庫に入れておくと便利ですよ。おかずに合わせるご飯は、栗やキノコを使った 旬の炊き込みご飯が季節感も味わえてバッチリです。デザートにはみずみずしい葡萄が彩りも豊かにしてくれるのでおすすめです!さあ、美味しいお弁当が準備できたら、後はおもぃっきり楽しむだけです!レッツゴー! 

【ポイントカード切替えのご案内】

このたび、ポイントカードシステムの変更により、黄色のデザインの旧ポイントカードが、10月1日以降 ご利用できなくなってしまいます。黄色のデザインの 旧ポイントカードの ■■ 使用期限は 9月30日 日曜日■■までとなっております。大変お手数ではございますが、サービスカウンターにて、新しいカードへの切り替えの お手続きをお願い致します。もちろん切り替えは『無料』、貯まっていたポイントは新しいカードにそのまま移行させていただきます。新しいカードは『電子マネー』機能付ポイントカードとなっております。 小銭無しで、 あっと言う間に お支払いを済ますことが出来る、大変便利なカードです。 この機会に 是非 当店の電子マネー機能付きポイントカードにお切り替えしていただき、便利なサービスをご利用下さいませ。 尚、電子マネー機能のご利用は、お客様の自由となっており、電子マネー機能をお使いにならなくても、ポイントカードとしてのみ ご利用頂くこともできます。
黄色のデザイン、旧ポイントカードのご使用期限は 9月30日 日曜日まで、10月1日以降はご利用頂けませんので、予めご了承くださいませ。
ポイントカード会員様には、多大なるご迷惑とお手数をお掛けしてしまい、申し訳ございませんが、新カードへのお切り替えをお願い致します。

【秋の味覚・栗】 

実りの秋、山の幸は豊富です。この時期を代表する味覚といえば『栗』です!季節感を感じさせてくれる食材で、シーズンに一度は食べたいものですよね。栗ご飯や栗おこわ、また料理だけではなくモンブランや甘露煮などのスイーツにも欠かせません。外皮に光沢があり、ずっしりと重みがあるものが、甘みが詰まっていておすすめですよ。また、カリウムやビタミンなどの栄養も豊富で、様々な病気の予防効果が期待できます。ほくほくと甘い栗を食べて、秋の深みを感じてみてはいかがですか。

【新米・炊込ご飯】     

食欲の秋がやってきました!秋はご飯がおいしい季節ですね。新米も出回り、ご飯に合うおかずが目白押しです。新米を美味しく炊き上げるコツは、最初の濁った漕ぎ汁をさっと捨て、通常よりお水を若干少なくして炊くのがおすすめです。そして、新米を使ったおすすめのレシピと言えば、何といっても炊込みご飯です!味覚の秋ならではの美味しい味わいです!栗、きのこ、まつたけ、さつまいも、などなど・・・素材の香りを含んだ湯気が、ふわっと舞いあがる炊きあがりの様子を想像してみてください!ん~もうたまりません。新米を使った炊き込みご飯で、秋の味覚を存分にお楽しみ下さい。

【秋のお彼岸】 

『暑さ寒さも彼岸まで』 厳しい暑さも、お彼岸の頃には和らぎ、過ごしやすくなります。
お彼岸とは、日常の忙しさをしばし離れ、ご先祖さまへの感謝を表し、心を豊かにするための年に二度の仏事です。お仏壇を綺麗にして、お墓参りやご先祖さまの供養を行います。こんな時の食卓には、旬の野菜の天ぷらや煮物、お刺身などはいかがでしょうか。また、お彼岸に欠かせない甘いものと言ったら「おはぎ」です。季節の花になぞらえて、秋のお彼岸では「おはぎ」をお供えしましょう。家族や親戚が顔を合わせるお彼岸に、秋の味覚で色を添えてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

2018夏(8月後半)放送の内容です。 

【焼肉(ホルモン焼き)】 

暑い夏のスタミナ料理といえば、そう「焼肉」ですね! 体力の消耗が激しいこの季節にはバッチリなメニューですが、やはりどうしても気になるのがカロリーですよね。 カルビにハラミ・・・う~ん食べたいけど迷っちゃう……。 そこで、低脂肪で低カロリー!「ホルモン焼き」はいかがでしょうか。ホルモンは、亜鉛、鉄、銅などのミネラル分が豊富に含まれているため、暑さでぐったり夏バテ対策にもおすすめです。 また、女性に嬉しいコラーゲンも多く含まれているため、美肌効果にも期待が持てます。 コラーゲンはビタミンCと一緒に摂取することで、体に取り込みやすくなると言われておりますので、是非レモン汁をかけて召し上がってください。
さらに野菜と一緒に炒めて食べれば、食物繊維も同時にとれて栄養バランスも整います。低脂肪で低カロリー!ヘルシーでパワーアップ!言うことなしホルモン焼きはいかがでしょうか。おすすめです!

夏野菜(ゴーヤ)】 

健康一番!夏野菜の代表格ゴーヤ。食卓にも並ぶことも多くなり定番の野菜になりつつありますよね。ただ、独特の苦味が苦手という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。 ゴーヤはタネとその周辺の白いワタを取り除き、軽く塩もみをしてさっと茹でると、苦みを大幅に軽減できておいしくいただけます。ゴーヤと言えば、何といっても豚肉と炒めるゴーヤチャンプルーですよね! 食べ合わせの相性もバッチリですが、ゴーヤに多く含まれるビタミンCと豚肉に含まれる代表的な栄養素ビタミンB1は、ともに疲労回復に効果的な栄養素と言われているため、暑さでバテ気味のこの季節には、まさにうってつけのメニューなのです。卵や豆腐も入れれば、たんぱく質倍増で、ヘルシー度がぐーんとアップ! ゴーヤで体力チャージ!ゴーヤでGO!

【防災の日】 

9月1日は防災の日。『そなえあれば憂いなし』と良く言われますが、食料品や飲料水の備蓄はお済ですか。台風や地震など災害により、ライフラインがストップすると飲料水はもちろんのこと、生活用水も大変不足してしまいます。人1人当たり1日最低約3リットルの水が必要だといわれています。そのため、日頃から空いたペットボトルやポリバケツ、また、お風呂に水を溜めておくなどの心がけが大事です。また、懐中電灯や携帯ラジオに必要な電池のストックも意外と忘れがちです。備蓄した食料品は賞味期限のチェックをして、期限前に消費して再度備蓄するローリングストックもお忘れなく。いざという時のため、この機会に防災の備えを見直してはいかがでしょうか。 

【梨】

甘くしゃりしゃりとした瑞々しい食感、今年もおいしい梨の季節がやってきました! 梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたようで、日本書紀にも栽培の記述が残っているそうです。おいしい梨の見分け方は、形がよく果皮に張りがあり、同じ大きさなら重みがあるもの、また軸がしっかりとして、果皮にむらがなく、ふっくらと丸みがあるものがおすすめです!二十世紀梨などの緑色のものは黄色っぽいもの、豊水などの茶色の梨は赤めのものがより甘味がありおいしいですよ。まだまだ暑いこの時期、冷たく冷やした梨を食後のデザートにいかがですか。

 【新学期スタート】

夏休みは生活が不規則になりがちです。夏休みも後半に入るこの時こそ、生活のリズムを取り戻すチャンスです。一番は睡眠をしっかりとる事。二番はやはり食事ですね。生活リズムのスイッチを朝型に切り替えるおすすめは『朝カレー』。カレーに含まれるスパイスは脳内の血流量を増加させたり、体の交感神経を刺激して脳も体も活性化、朝から集中力が上がると言われています。また、体の抵抗力を高める作用があるので風邪をひきにくくなる効果も期待でき、野菜をたっぷりと入れる事で栄養バランスも取る事ができます。『朝カレー』で夏の疲れを取り、新学期に向けて体のスイッチを切り替えてはいかがですか

 【夏のにゅう麺】

夏は冷たい飲み物と冷房で身体が冷える事が多いですね。そんな時のおすすめはあつーいにゅう麺。冷たい素麺はもう飽きたという方にピッタリ。にゅう麺のスープは何でも合います。かつおダシにそばつゆも美味しいですが、鶏ガラスープを使った塩スープやとんこつスープ、キムチや唐辛子を入れたちょい辛スープ、カレーとスープを混ぜたカレーにゅう麺もオススメ。とっても家計に優しく、バリーション豊かなにゅう麺で、あつーい夏を乗り切りましょう!!

 

 

 

 

2018夏(8月前半)放送の内容です。 

【夏野菜】 

夏の強い日差しをたっぷりと浴びて育つ夏野菜たち。お日様に負けないくらい赤く熟したトマトや、瑞々しさいっぱいのキュウリにレタスは、何と言っても生で食べるのが最高に美味しいですよね。青紫蘇やミョウガの千切りを散らして、和風ドレッシングをかければ、さっぱりとした夏の味覚サラダの出来上がりです。また、油との相性がいいナスやピーマンは炒め物や天ぷら、挽肉のはさみ揚げなどがおすすめです。美味しくって栄養満点、夏野菜をモリモリ食べれば元気いっぱい!当店青果コーナーにフレッシュな夏野菜が勢ぞろいしております。どうぞご利用下さい!

 

【8月の涼味】

お口ひんやり、のどごしさわやか! 冷やしうどんにざるそば、つるつるそうめんなどの冷たい麺類は、猛暑が続く今年は特に主役級の活躍を見せてくれます。シンプルなだけに工夫したいのはトッピングですよね。常備しておきたいネギ、海苔、ゴマなどのほかに、おすすめするのはオクラです。オクラのネバネバ成分であるペクチンは、腸を整える効果があると言われているため、ついつい冷えたものを食べ過ぎてしまうこの時期にはもってこいの食材です!おくらと一緒に、半熟卵をつけ合わせれば簡単に栄養も美味しさもグレードアップします!是非お試しください。暑い日の食卓に、食欲を注ぐ冷たい麺類。 当店がお届けする新鮮食材と一緒に、お楽しみください。

 

【レンジで簡単ドライカレー】

暑い夏の日は、キッチンでもなるべく火をつかわず、ササッと簡単に料理ができたら嬉しいですよね。そこで今回ご紹介するレシピは、電子レンジで作る 簡単「カラフルドライカレー」です。材料は、合挽肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、コーンです。先ずは、玉ねぎ、ピーマン、人参をみじん切りにします。みじん切りにした野菜をボウルに入れ、合挽肉とコーンを加えます。 味付けにカレー粉、ケチャップ、マヨネーズ、醤油をそれぞれ適量加えて よく混ぜ合わせます。クッキングシートで材料を包み、蒸し焼き風にしてレンジで4分加熱します。加熱後、2分ほど蒸らして、全体を混ぜ合わせたらあっという間に完成です。火を使わずに安心して簡単に作れますので、夏休みにお子様と一緒に作っても楽しいですね。簡単なのにボリューム満点!家族みんな大満足な、レンジで簡単カラフルドライカレー、是非お試しください!

 

 

【BBQ(バーベキュー)】

夏真っ盛り、アウトドアシーズン到来です。アウトドアといえば、バーベキューですよね。家族や仲間と外でワイワイ楽しく焼いて食べるお料理は格別です。バーベキューの主役といえば何といってもお肉ですね。そして、お肉はやっぱり柔らかい方が食べやすくて美味しいですよね!そこで今回は、お肉を柔らかくする下拵え方法をお伝えします。といっても、その方法は実に簡単シンプルです。擦り込んだタマネギと一緒に一晩漬け込んでおくだけ!これだけで、お肉は柔らかくなるのです。また、お好みでお酒、醤油、蜂蜜、ニンニクも一緒に揉み込んで漬けておくと尚、美味しくいただけますよ!是非お試しください。アウトドアでバーベキュー!ご家族や仲間たちとみんなで楽しくワイワイ、夏を満喫してください!

 

【お盆】

にっぽんの夏に行われる大切な伝統行事といえば、お盆です。親戚一同でご先祖様の霊をお迎えして、感謝の気持ちを伝える風習は大切にしたいですね。家族が集まる夏のひととき。「お帰りなさい・・」のおもてなしには、ぜひ当店をご利用くださいませ。新鮮な素材を盛り込んだお刺身やお寿司、夏野菜の天ぷらやお惣菜のオードブルなど「ごちそう」メニューを豊富にご用意致しております。ご先祖様を思い偲びながら、笑顔で囲むお盆の食卓。ご家族皆様でごゆっくりとお過ごしください。

 

【夏のアツアツ鍋】  

暑い日が続きますね。そんな日は食事も冷たいサッパリメニューになりがちですが、体が冷えるメニューばかりではスタミナがつかず、夏バテの原因となります。そこで暑い夏にはアツアツの辛い鍋はいかがですか?「夏にお鍋?」と感じるかも知れませんが、夏に熱い鍋を食べると発汗作用が高まり、汗をかくことで体温の上昇を防いでくれます。さらに、キムチチゲ鍋やカレー鍋など辛味成分が入ったお鍋は、胃を刺激し食欲増進の効果が期待できるので、「夏」にピッタリなお鍋ですよ。今年は夏の暑さを忘れて元気にしてくれる「夏のアツアツ鍋」に挑戦してみませんか。

 

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